中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>走进蓬溪>>行政区划
文井镇
来源:蓬溪县地方志办   发布时间:2017-12-05

  【概况】 蓬溪五大古镇之一今文井镇,原名文井场,东经105°40′,北纬30°52′,位于蓬溪县北部,始建于明末清初,距今已有三百五十多年的历史,物华天宝,地灵人杰,也是蓬溪县三个省级重点小城镇之一。文井镇是道家文化名镇,商贸重镇,地处蓬溪县以北,距县城17公里,全镇幅员面积66.6平方公里,辖区东邻西充县祥龙乡,南连蓬溪县赤城镇,西接板桥乡、新胜乡,北与罗戈乡、遂宁市射洪县曹碑镇毗邻,是三县交汇的重要集镇。1986年-1992年建制单位是文井区,下辖文井、新胜、罗戈、新林、普光、新星、附北七个乡。1992年经四川省人民政府“撤并建”时批准撤销原普光、文井、新林三个乡组建而成,管辖范围为36个行政村,280个村民小组,两个居委会;2003年镇党委政府实施合村并社时,将全镇行政区划调整为23个行政村、280个居民小组、一个街道社区,即:文峰社区、马槽井村、杨龙庙村、花池塘村、映井场村、云台村、高峰山村、白象山村、半边山村、定香寺村、双龙桥村、会仙桥村、新华村、连垭村、黄连嘴村、莲花村、新寨村、马鞍山村、梅垭村、百恒村、范家沟村、顺天村、赵先村、印盒山村。镇内现设有县直管中学1所,镇中心小学1所,村小学5所,医院1所,医疗站23个,宣传文化中心1个。文井镇历史悠久,土地肥沃,劳动力资源较为丰富,森林覆盖率居全省前列,场镇辖区周边地区较广,市场繁荣,历史旅游资源丰厚。以建于清道光十七年间的“精忠祠”为代表,祠堂占地约一亩余,配有跑马习武场地,祠堂大门屋顶上垛有花脊。是极为少见的历史圣楼,尤其是以居镇以北5公里的国家AA级景区—“高峰山”,是闻名省内外的道教胜地,素有“川北迷宫”之美称,树有世界第一高“老君像”矗立于此,让人向往“到高峰一游、享生态之美、瞻世界之高像、思道家文化之内涵”的境界,道教内有着盛产远近闻名的“麻道姑”牌豆鼓,美誉香远。文井镇主要粮食作物主要有:小麦、水稻、玉米、红苕等。经济作物主要有:油菜、花生、西瓜等,进些年来我镇大力发展水稻、核桃等经济作物。家禽养殖主要有:生猪、山羊、肉兔、鸡、鸭、鹅等家禽为主。全镇产业优势凸显,被称为文井三宝的“文井土鸡”、“土鸡蛋”、“麻道姑豆薣”等著名品牌,现已远销成都、重庆、南充、遂宁等大中城市、产品供不应求,市场前景非常广阔。

  2016年,在县委、县政府的坚强领导下,文井镇紧紧依靠、团结和带领全镇人民,认真贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,大力促进农业增效、农民增收、农村面貌改善,强力推进脱贫攻坚,全力维护社会稳定,努力开创全镇经济、社会又好又快发展的良好局面,各项工作开展情况如下:

  【深入开展“两学一做”学习教育】 一是成立以党委书记为组长的“两学一做”学习教育领导小组,落实组织保障。二是制定《文井镇“两学一做”学习教育实施方案》,细化学习计划、学习课目标、实践方式、奖惩考核,落实制度保障。三是强化学以致用,分步推进“三大专题”学习讨论,持续深入开展思想理论、法纪、警示和先进典型“四项教育”;坚持理论联系实际、知行合一,从各个方面实际出发,把合格党员标准具体化、具象化。全年共计印发党章380余本、系列讲话读本300余本、纪律处分条例80余本。领导干部共计下村讲党课78人次,“重温入党誓词”主题活动、“两学一做”民主生活会全镇28个支部全覆盖。共计查摆问题78条,整改完成78条。

  【党风廉政建设】 镇党委、政府始终坚持把维护党的政治纪律放在工作首位,不断加强制度建设,完善议事和决策规则,确保了政令畅通,促进了各项工作的开展。以开展“两学一做”学习教育实践活动为抓手,深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,加强对学习贯彻的监督检查。严格执行中央改进工作作风“八项规定”以及《党政机关厉行节约反对铺张浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《中央和国家机关差旅费管理办法》等执行情况的监督检查。进一步加强“三公”经费的规范管理,今年以来,我镇公务接待费用大幅下降,没有出现违规现象。

  【党建重点工作】 完成“三分类三升级”全部3个后进党组织转化;全年共发展党员8名,转正预备党员11名。认真落实 “一册一卡一表一台账”制度,进一步完善党员日常管理机制。选举产生文井镇第七届党代表120名,出席蓬溪县第十三届党代会代表5名。各支部对党费收缴完成了自查整改,并形成了整改方案;建立了党费收缴台账,并落实专人负责管理。

  【农业产业工作】 2016年,全年农作物总面积95300亩,全年粮食播种面积57136亩,总产21525吨(其中:2016年小春生产喜获丰收,粮食总产4327吨;大春粮食播面达40866亩,大春油料作物播面达9690亩;2015年小春粮食播面达16270亩)。试验、示范种植优质稻14780余亩,全面普查稻水象甲检疫性水稻害虫,落实并累计发放30200袋的防治药剂,组织专业人员对全镇水稻进行了统防统治项目共计530亩。引进种植业主租赁160余亩的摞荒田,发展种植“三七”莲藕,预计亩产在3000斤以上,产值在10000元以上。云台村租赁200余亩土地,来年业主将种植莲藕。协助莲花村返乡成功人士在原有260亩规模基础上,扩大规模150亩,已种植油桃、杏子、梨子、楠桔等优质果树共计38000株。新华村养殖土鸡投入资金200余万元,租赁农民闲置林地100余亩发展林下养殖土鸡,现已投产。

  【畜牧生产工作】 全镇实现生猪出栏3.75万头,小家禽出栏23余万只,预计年底将分别达到3.36万头和24.94万只。利用我镇的天然水域,实施生态养鱼面积达到了3736亩(其中:水库656亩,山平塘680亩,石河堰400亩,秧田、坑凼2000亩),生产成品鱼212.2万公斤,全年创收148.4万元,人均增收42元。

  【基础设施建设工作】 投入资金105万元,整治山平塘整治7口,石河堰整治21节,恢复土埝15节。完成农村公路通村通畅工程规划16.9公里,计划共投入资金525元,现已全部与承包方签订合同,并计划在今年年底前全部竣工。农村道路加宽项目共7个村10.3公里,共投资12.5万元。生产道路建设共计4.8公里,投资32.16万元。国土整理项目共投资115.93万元。积极引导产业发展。在梅垭村、黄连嘴村租赁土地300余亩,发展水产养殖,打造高端生态农业园,带动产业一条龙发展。在高峰山8社引进业主发展海南黄花梨,共150余亩,已完成投资40余万元。

  【涉农补贴工作】 文井镇2015年度森林生态效益补偿20211.1亩,(其中国家级:13780.6亩,省级6430.5亩),国家级补贴14.75元/亩,省级补贴14.75元/亩,共兑现补偿基金298113.73元,现均已基本打卡到户;并完成全镇涉及村的帐号、户名的纠错、更名,共计1174户;完成2002、2003、2005年度完善退耕林政策。在顺天村完成中幼林抚育1150亩,共投资18.75万元,其中财政补助15万元。全镇完成2016年耕地地力补贴增补面积30354.41亩,补贴现金3919968.29元,并完成粮食直补中帐号、户名的改错、纠错、变更620户。

  【经济工作】 完成固定资产投资统计4350万元左右。其中杨龙庙村安置房建设工程,总投资2901万元;四川省林虎农副产品深加工工厂建设项目总投资2793万元,今年已上报81.4万元。完成村级“一事一议”财政奖补工作,我镇村级“一事一议”工作涉及杨龙庙村、半边山村等15个村,项目总投资135万元左右,申请项目奖补资金70万元。

  【民生工程】 一是成功创建省级卫生村3个,发放独生子女奖励金6万余元。二是全面完成全镇城乡低保、五保的审核工作,按照政策取消不符合低保条件的对象370人,重新审定低保932人。办理城乡医疗救助对象3876人次,发放救灾资金24.56万元。完成1488名残疾人“量体裁衣”工作。完成934名高龄老人的省核,三是全年共接矛盾纠纷98件,接待接访296人次,办结率达100%,无集体上访情况发生。四是进一步宣传动员2017年新农合参保工作,目前已完成总任务的40%。五是完成国家级生态乡镇创建工作,通过技术核查,省环保厅进行公示,国家环保部确认并命名。六是完成农业政策性保险水稻、玉米、油菜共计3.67万亩。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662
 
伊在人线香蕉官网电影_久章草在线视频播放_看香蕉视频一直看一直爽