中央政府门户网站    四川省人民政府门户网站   遂宁市人民政府门户网站
首页 走进蓬溪 蓬溪新闻 信息公开 办事服务 交流互动 文件公开  
  
您的当前位置:首页>>走进蓬溪>>行政区划
明月镇
来源:蓬溪县地方志办   发布时间:2017-12-05

  【概况】 明月镇位于蓬溪县城以西13公里处,蓬射公路穿境而过,与本县的赤城、常乐、回水、宝梵、板桥等乡镇毗邻,幅员面积56.3平方公里,其中耕地面积2.89万亩,辖桂花桥、广坝、九块田、宇安、宇山、熬花井、大茅坪、青狮、白云、金堂湾、深广、高洞、龙拱背、火石、水门关、碧山庙、何家坝、安沟、中河咀、白庙、学田等21个村民委员会及望月街社区居民委员会,明月镇总户数9142户,辖区总人口25674人。集镇建成区面积达到0.62平方公里,规划区面积达到1.67平方公里,集镇总户数1346户,集镇人口3136人。境内高洞尼众禅院始建于唐代,宋徽宗崇宁(公元1102——1106)初年赐名“丰泽”,专祀北宋廉吏李洪,后更名“高洞”。现建成大雄宝殿、钟鼓楼、教学楼等建筑20000余平方米。目前,高洞尼众禅院已启动争创国家3A级景区发展规划,力争成功创建国家3A级景区。

  【农业】 2016年,明月镇实现小春粮食生产11310亩,总产达3018吨,大春粮食生产26230亩,总产达10970吨。明月镇结合本地农业发展现状,借鉴其他先进地区地发展模式和经验,积极向上争取资金,在蓬红公路沿线6个村发展核桃产业600亩,发展青见柑橘600亩,养殖麻鸭15000只,肉牛养殖300头,跑山鸡15000余只,“四大家鱼”养殖200亩,发展核桃500亩等,引进昊辉农业有限公司1个,新发展家庭农场7个。

  【商贸】 2016年实现项目入库3个,入库金额0.85亿元,招商引资1个,实现固定资产投资1.3273亿元。

  【村镇建设】 大力推进美丽新村建设。2016年相继完成部分村道路硬化、绿化、亮化,环境美化,雨污分流水系,排污治气池,边坡整治,后坡保坎、健身器械、篮球架和乒乓球台等配套设施,栅栏修建也全面完工。桂花桥新村建设开工建设前期阶段。基础设施不断完善。新建成村道路13.4公里。推进“三化、三改”,逐步实现村道硬化、园林绿化、环境净化、家庭美化,彻底改变农村脏、乱、差状况。

  【“惠民行动”全面落实】 完成城乡居民新型养老保险6450人,比2015年新增178人。完成农村合作医疗10975人,实现任务的100%。完成社抚费征收3.7万元,发放独生子女费9.93万元。实现农民技能培训共400余人次,劳务输出9000余人次,城镇新增就业人员90余人;实现民政临时救助1043人,救助总金额达27.29万元,完成低保补助686人,补助总金额达100.22万元,慰问困难户196户。实施农村居民住房安全改造C级危房改造77户,D级危房改造12户;完成易地搬迁45户共103人。

  【计划生育落到实处】 举办计生专干业务培训班四期,所有村计生专干参加,走访慰问计生家庭5户,解决困难20个,发放慰问金3000余元;办理了221对夫妇的生育服务证,依托计生E通,将人口计生信息采集及日常服务管理纳入网格化管理。2016年,人口出生数为231人(男120人,女111人),其中一孩出生166人,二孩出生65人,男女出生人口性别比为1.08:1。

  【武装工作全面落实】 2016年,明月镇党委、政府高度重视征兵工作,做到早发动、早计划、早安排,成立征兵领导小组,将任务分解到各村,责任落实到个人。全面落实征兵工作经费。通过广播、横幅、宣传单等形式宣传征兵工作,激励适龄青年踊跃入伍。悬挂宣传横幅7条,发放宣传单130余份,张贴宣传标语60余条。在做好征兵工作的同时,还以临战姿态制定了应急维稳、抗洪抢险、森林防火、兵员动员、参战支前、军警联防等6个站备方案,明月镇基干民兵整组后达到200余人。由基干民兵组建成应急分队23个,应急分队中有党员50余人,参与森林防火7次、处置突发事件1次。

  【社会治安综合治理】 明月镇专门成立了镇安全生产委员会,并落实专职工作人员,完善了镇村应急救援预案等工作,制定了安全生产的各项工作制度、机制,与各村、社区签订了安全生产责任书,做到了经常排查安全隐患,定期督查,发现问题及时整改,2016年,镇集中开展了2次农房排查,对排查到涉及安全隐患的房屋逐一登记,并安排专人进行信息采集,对排查出的危房,镇统一安排资金整治。认真落实防汛抗灾工作,明月镇成立防汛抗灾工作领导小组及应急预案,通过村民大会、村务公开栏、横幅等形式的宣传,提高群众的灾害防范意识及应急处理措施,实行领导干部职工24小时开机,镇政府24小时有人值班工作制。明月镇高度重视社会稳定工作,认真落实定期排查、领导包案、责任追究等制度,大力开展矛盾纠纷排查调处活动,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,一年来明月镇共调解矛盾纠纷63件,成功62件,调解成功率98%以上;通过《信访条例》的贯彻执行,有效控制了越级上访和集体上访事件的发生;通过社会治安综合治理的扎实开展,各种违法犯罪活动得到打击和控制。

  【社会事业全面进步】 2016年,建成村文化院落的村3个,建成村文化室20个,电教室覆盖村21个,体育设施配套村8个。

蓬溪县人民政府网   版权所有 四川省蓬溪县人民政府
主办单位:中共蓬溪县委、蓬溪县人民政府   承办单位:蓬溪县电子政务管理办公室
蜀ICP备05003399号-1;   网站标识码:5109210007;   川公网安备:51092102510943

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759,举报邮箱:sn_wgb@126.com;   本站电话:0825-5435662
 
橙子直播app下载手机版,菠萝蜜视频app无限制观看,菠萝蜜视频观看无限制版